Política sobre sillas de ruedas

De conformidad con la ley y la política de Lyft, los conductores deben transportar a pasajeros que utilicen dispositivos de movilidad plegables y ayudar a los pasajeros a guardar sus dispositivos de movilidad, a menos que estén físicamente incapacitados para hacerlo.
    Los dispositivos de movilidad incluyen lo siguiente:
    • Silla de ruedas plegable.
    • Andador plegable.
    • Scooter plegable.
    • Bastones, muletas y otros dispositivos de asistencia más pequeños.
    Los conductores de la plataforma Lyft deben acomodar las sillas de ruedas y los scooters que se puedan guardar de forma segura en la cajuela o en el asiento trasero del vehículo sin obstruir la vista del conductor.
    Los conductores no pueden negar el servicio ni discriminar de ningún otro modo a las personas con discapacidades. Si se descubre que un conductor se negó a brindar el servicio debido a un dispositivo de movilidad, este corre el riesgo de ser eliminado de la plataforma por violar los Términos de servicio de Lyft.
    Puedes consultar la pestaña Centro de aprendizaje en tu app de Lyft Driver para obtener los mejores consejos sobre cómo recoger pasajeros para los viajes.
    Ir a:

Consejos de accesibilidad

Consulta este vídeo para tener una idea general sobre cómo ayudar a los pasajeros en silla de ruedas, con problemas de vista o de audición, o con sordera.

Transferencia del pasajero

Encuentra un lugar para estacionarte que no obstruya el tránsito. Muchos pasajeros con sillas de ruedas manuales no necesitan asistencia, por lo tanto, hazle la siguiente pregunta a un pasajero discapacitado: “¿Puedo ayudarte de alguna manera?“.
    Si dice que sí, deja que primero te diga cómo, porque ayudar no necesariamente significa levantar al pasajero. Ellos son quienes saben realmente lo que necesitan y te dirán si tienes que abrirles la puerta o de qué manera los puedes ayudar.

Consejos para cargar las sillas de ruedas

Cada dispositivo es diferente. Aunque no hayas podido cargar una silla de ruedas en el pasado, tal vez valga la pena intentar con estos consejos.
    Cuando el pasajero esté seguro en el asiento, pídele instrucciones para guardar la silla de ruedas antes de desarmarla. La mayoría de las sillas de ruedas cabrán en la cajuela o el asiento trasero, así que es buena idea tener una manta en tu vehículo para ponerla sobre los asientos.
    Las sillas de ruedas, generalmente, son plegables o tienen un marco rígido.
    Sillas de ruedas plegables
    Por lo general, tendrás que remover el cojín del asiento antes de plegar la silla. Es posible que tu pasajero quiera mantener la silla a su lado, así que deberás preguntarle primero.
    Sillas de ruedas de marco rígido
    Pregúntale al pasajero dónde está el botón de expulsión en las sillas de ruedas más grandes. Inclina la silla hacia un lado, presiona el botón y hala la rueda. Repite este procedimiento en el otro lado, pero ten cuidado y evita mancharte las manos con el lubricante.
    Si el marco rígido cabe en la cajuela, colócalo al lado de sus ruedas. De lo contrario, ajústalo con el cinturón de seguridad sobre uno de los asientos traseros. Algunas sillas de ruedas de marco rígido pueden caber en un asiento con las ruedas acomodadas en el espacio para los pies.
    Si tienes un auto hatchback, es posible que puedas llevar una silla de marco rígido y dos pasajeros sin desarmar la silla. Plega el asiento trasero a la mitad y activa los frenos en las ruedas traseras de la silla. Ahora, sube la silla de lado a la cajuela.

Si no cabe una silla de ruedas

A veces, las sillas de ruedas más grandes no caben en el vehículo. Si el conductor no logra subir la silla de ruedas al coche, debería cancelar el viaje.
    Si esto ocurre, los conductores deben notificarnos comunicándose con el equipo de asistencia.

Conductores que usan sillas de ruedas

Todos los conductores son bienvenidos y a aquellos conductores que usen sillas de ruedas les sugerimos que aprovechen al máximo nuestra plataforma.
    No obstante, esto puede llegar a limitar la cantidad de pasajeros que puedes llevar dependiendo del tipo de silla de ruedas o de la disposición del vehículo.
    Se recomienda que llames al pasajero con anticipación para informarle sobre la cantidad de asientos que tienes disponibles en tu vehículo. Si el grupo de pasajeros supera la capacidad de tu vehículo, cancela el viaje para que puedan pedir otro conductor.
    Consejo: Si el pedido proviene de un lugar cercano, sal del modo de conductor durante un minuto para que no recibas el pedido del mismo pasajero.
    ¿Qué sucede con los viajes compartidos?
    Si alguna vez recibes un pedido de viaje Compartido y tu vehículo ya está lleno, recomendamos llamar al pasajero y explicarle la situación.
    Pídele que cancele el viaje en su app y solicite otro viaje para que puedas llevar a los otros pasajeros a su destino.
    Si alguna vez tienes un problema como conductor o inquietudes acerca de tu calificación, comunícate con el Centro de asistencia de Lyft y te guiaremos después del viaje.
    If you ever feel that you've been discriminated against while driving for Lyft, please let us know so we can take action.