Política de sillas de ruedas plegables

De conformidad con la ley y la política de Lyft, los conductores deben transportar a pasajeros que utilicen dispositivos de movilidad plegables y ayudar a los pasajeros a guardar sus dispositivos de movilidad, a menos que estén físicamente incapacitados para hacerlo.
Los dispositivos de movilidad incluyen lo siguiente:
  • Silla de ruedas plegable.
  • Andador plegable.
  • Scooter plegable.
  • Bastones, muletas y otros dispositivos de asistencia más pequeños.
Los conductores de la plataforma Lyft deben acomodar las sillas de ruedas y los scooters que se puedan guardar de forma segura en la cajuela o en el asiento trasero del vehículo sin obstruir la vista del conductor.
Los conductores no pueden negar el servicio ni discriminar de ningún otro modo a las personas con discapacidades. Si se descubre que un conductor se negó a brindar el servicio debido a un dispositivo de movilidad, este corre el riesgo de ser eliminado de la plataforma por violar los Términos de servicio de Lyft.
Ir a:
Cómo puedes ayudar a tus pasajeros
Lo más importante que puedes hacer para asistir al pasajero es preguntarle cómo puedes ayudarlo y escuchar su respuesta.
Lo llamamos el marco Preguntar-Escuchar-Aprender:
  • PREGUNTA cómo puedes ayudar a un pasajero. No adivines sus necesidades.
  • ESCUCHA las instrucciones del pasajero. Te dirá cómo puedes ayudar.
  • APRENDE para que puedas hacer las preguntas correctas en el futuro.
  • APRENDE para preparar tu auto para guardar un dispositivo de movilidad.
Consulta el Centro de Aprendizaje en la app de Lyft Driver para obtener un tutorial rápido sobre cómo guardar dispositivos móviles. Para visitar nuestro Centro de Aprendizaje, abre el menú principal y toca “Cuenta” y, luego, “Centro de Aprendizaje”. Si estás leyendo esto en tu teléfono, puedes abrir el tutorial ahora.
Transferencia del pasajero al vehículo
Encuentra un lugar para estacionarte que esté alejado del tránsito para que sea fácil llegar hasta el vehículo. Muchos pasajeros con sillas de ruedas no necesitan asistencia, por lo tanto, hazle la siguiente pregunta a un pasajero discapacitado: “¿Puedo ayudarte de alguna manera?“.
Si acepta, espera que primero te diga cómo, porque ayudar no significa levantar al pasajero. Ellos saben realmente lo que necesitan y te avisarán si tienes que abrirles la puerta o de qué manera los puedes ayudar.
Cuando hagas un viaje Lyft Asistido, te reunirás con tu pasajero en su puerta, lo ayudarás a subir al vehículo y lo acompañarás hasta la puerta al llegar al destino. Más información sobre los viajes de Lyft Asistido para conductores.
Consejos para cargar las sillas de ruedas
Cada dispositivo es diferente, así que intenta cargar una silla de ruedas con estos consejos.
Cuando el pasajero esté seguro en el asiento, pídele instrucciones para guardar la silla de ruedas antes de desarmarla. La mayoría de las sillas de ruedas cabrán en la cajuela o el asiento trasero, así que es buena idea tener una manta en tu vehículo para ponerla sobre los asientos.
Las sillas de ruedas, generalmente, son plegables o tienen un marco rígido.
Sillas de ruedas plegables
Mira el siguiente video de 2 minutos sobre cómo guardar sillas de ruedas plegables. Aquí hay un enlace a la transcripción del video.
Por lo general, tendrás que remover el cojín del asiento antes de plegar la silla. Es posible que tu pasajero quiera mantener la silla a su lado, así que deberás preguntarle primero.
Sillas de ruedas de marco rígido
Mira el siguiente video de 2 minutos sobre cómo guardar sillas de ruedas de marco rígido. Aquí hay un enlace a la transcripción del video.
Por lo general, una silla con marco rígido puede desarmarse y guardarse en tres piezas separadas: el marco y las dos ruedas.
Pregúntale al pasajero dónde está el botón de expulsión en las sillas de ruedas más grandes. Inclina la silla hacia un lado, presiona el botón y hala la rueda. Repite este procedimiento en el otro lado, pero ten cuidado y evita mancharte las manos con el lubricante.
Si el marco rígido cabe en la cajuela, colócalo al lado de sus ruedas. De lo contrario, ajústalo con el cinturón de seguridad sobre uno de los asientos traseros. Algunas sillas de ruedas de marco rígido pueden caber en un asiento con las ruedas acomodadas en el espacio para los pies.
Si tienes un auto hatchback, es posible que puedas llevar una silla de marco rígido y dos pasajeros sin desarmar la silla. Plega el asiento trasero a la mitad y activa los frenos en las ruedas traseras de la silla. Ahora, sube la silla de lado a la cajuela.
Otros dispositivos de movilidad
También puedes tener pasajeros que usen scooters y andadores o caminadores.
Mira el siguiente video de 3 minutos sobre cómo guardar scooters. Aquí hay un enlace a la transcripción del video.
Mira el siguiente video de 1 minuto sobre cómo guardar andadores y caminadores. Aquí hay un enlace a la transcripción del video.
Si no cabe una silla de ruedas
A veces, las sillas de ruedas más grandes no caben en el vehículo. Si el conductor no logra subir la silla de ruedas al coche, debería cancelar el viaje.
Si esto ocurre, los conductores deben comunicarse con el equipo de asistencia para notificarnos. Infórmanos por medio del botón "Contáctanos" que está abajo.
Sillas de ruedas no plegables motorizadas
Algunas sillas de ruedas no plegables requieren una rampa y un vehículo especialmente equipado. Si recibes un pedido de viaje, pero no tienes el tipo correcto de vehículo, cancela el viaje. Infórmanos por medio del botón "Contáctanos" que está abajo.
Conductores que usan sillas de ruedas
¡Todos los conductores son bienvenidos! Incentivamos a los que usan sillas de ruedas a que aprovechen al máximo nuestra plataforma.
No obstante, esto puede llegar a limitar la cantidad de pasajeros que puedes llevar dependiendo del tipo de silla de ruedas o de la disposición del vehículo.
Se recomienda que llames al pasajero con anticipación para informarle sobre la cantidad de asientos que tienes disponibles en tu vehículo. Si el grupo de pasajeros supera la capacidad de tu vehículo, cancela el viaje para que puedan pedir otro conductor.
Nota: Si el pedido proviene de un lugar cercano, sal del modo de conductor durante un minuto para que no recibas el siguiente pedido del mismo pasajero.
Si tienes que cancelar un viaje por este motivo, presiona el botón “Contáctanos” más abajo para que podamos ayudarte.