Información para los conductores de California

En esta página, encontrarás información sobre los requisitos para los vehículos, los conductores y los documentos obligatorios, las normas estatales, la cobertura de seguro y los requisitos específicos en ciudades para manejar con Lyft en el estado de California.
Si deseas postularte para manejar en California, envía una solicitud en línea o en la app de Lyft Driver, que puedes descargar desde la App Store (iOS) o desde la Google Play Store.
Los conductores de California podrían calificar para recibir un subsidio de atención médica. No se requiere que acepten ningún pedido específico de servicios a cambio de mantener el acceso a la app de Lyft o a la plataforma de Lyft.
Ir a:
Lo que necesitas para manejar con Lyft en California
Los conductores están obligados a mantener sus documentos al día. No realizar una nueva inspección del vehículo antes de la fecha de vencimiento deriva en la desactivación temporal.
Adjunta tus documentos en la app de Lyft Driver o en el panel de control del conductor. Para agregarlos a la app, toca "Cuenta" en el menú principal y, luego, "Documentos".
Requisitos para vehículos
Todos los vehículos deben cumplir con los siguientes criterios:
  • Modelo 2008 o más reciente
  • 4 puertas
  • 5 a 8 asientos, incluido el del conductor
  • No es un taxi, una limusina o un auto de renta que no sea de Express Drive
  • No debe tener un título por salvamento, ni una clasificación no reparable, de reconstruido o cualquier otra equivalente
  • Placa de California*
*Los conductores pueden adjuntar una placa temporal mientras esperan el número de placa definitivo. Cuando agregas un vehículo a tu perfil, tienes 60 días para adjuntar un número de placa permanente.
Los solicitantes que sean miembros activos de las fuerzas armadas y sus familiares pueden tener una placa de otro estado.
Comprueba si tu vehículo cumple los requisitos para los tipos de viajes premium para que ganes más en cada viaje.
En determinadas ciudades, puedes rentar un auto a través de Express Drive con el seguro estándar incluido. Debes rentar los vehículos con el programa Express Drive para que su uso esté aprobado en la plataforma de Lyft. Obtén más información sobre Express Drive.
Requisitos para conductores
Requisitos de documentación
Inspección de vehículos en California
Antes de recibir la aprobación para manejar, los conductores deben llevar el vehículo a inspeccionar con un mecánico autorizado. Una vez completado, adjunta tu formulario de inspección en la app de Lyft Driver o en el panel de control del conductor.
Puedes encontrar fácilmente un lugar de inspección en tu app de conductor. No olvides llevar una copia de este formulario a la cita.
También puedes completar la inspección en un sitio de terceros. Normalmente, las inspecciones cuestan entre $20 y $30, según la ubicación. Lyft no cubre el costo de las inspecciones realizadas por sitios de terceros.
Las inspecciones deben realizarse cada doce meses o cada 50 000 millas, lo que ocurra primero. El requisito de 50 000 millas incluye las millas manejadas cuando no estás conectado a la plataforma de Lyft. Si registras más de 50 000 millas antes de la fecha de renovación anual, debes someterte a una nueva inspección.
Inspección de vehículos en Los Ángeles, San Diego, San Francisco, San José y San Mateo
A los conductores se les exige aprobar la inspección del vehículo antes de poder recibir la autorización para manejar. Un mecánico certificado debe completar esta inspección:
  • Puedes encontrar una sucursal de inspección y programar una cita en la app de Lyft Driver.
  • Imprime este formulario y llévalo a tu cita.
  • Una vez completado, adjunta tu formulario de inspección en la app de Lyft Driver.
Para adjuntar tu formulario de inspección:
  1. Abre el menú en tu app de Lyft Driver.
  2. Toca “Cuenta”.
  3. Toca “Documentos”.
Lyft no cubre el costo de las inspecciones.
Las inspecciones deben realizarse cada 12 meses o cada 50 000 millas, lo que ocurra primero. El requisito de 50 000 millas incluye las millas conducidas cuando no estás conectado a la plataforma de Lyft. Si registras más de 50 000 millas antes de la fecha de renovación anual, debes someterte a una nueva inspección.
Licencia de actividad comercial
Si manejaste con Lyft más de 30 días durante el último año fiscal, es posible que la ciudad o condado donde vives te exija que obtengas una licencia de actividad comercial.
Conserva tu licencia de actividad comercial en tu vehículo por si las autoridades solicitan verla.
Si en la ciudad o el condado donde vives no se requiere una licencia de actividad comercial, no será necesario que obtengas una en ningún otro lugar para manejar con Lyft. Sin embargo, puede haber requisitos adicionales. Consulta el sitio web de tu condado o ciudad para conocer estos requisitos.
Selecciona tu ciudad para obtener más información:
Fresno
Los residentes de Fresno pueden obtener un certificado de impuestos comerciales solicitándolo en línea aquí.
Grover Beach.
Los residentes de Grover Beach pueden obtener un certificado de impuestos comerciales visitando el Departamento de Desarrollo Comunitario. Las instrucciones de solicitud pueden encontrarse aquí.
Los Ángeles
Es posible que, como residente del condado de Los Ángeles, tengas que registrar tu negocio en la Oficina de Finanzas de la Ciudad de Los Ángeles y obtener y mantener un Certificado de Registro de Impuestos (Tax Registration Certificate). Consulta las reglas para registrar tu negocio.
En caso de que desconozcas si la norma de impuestos para actividades comerciales se aplica a tu caso, comunícate con la Oficina de Finanzas de la Ciudad de Los Ángeles.
Condado de Orange
Los residentes del condado de Orange podrán encontrar más información acerca de los requisitos locales para obtener una licencia de actividad comercial al seleccionar su ciudad en la página de permisos del condado de Orange.
Condado de Sacramento
Los residentes de las localidades no incorporadas del condado de Sacramento pueden obtener una licencia de actividad comercial general en la página web oficial de este condado.
San Diego
Los residentes de las ciudades incorporadas dentro del condado de San Diego deben obtener una licencia de actividad comercial (certificado comercial de impuestos).
No se requieren licencias de actividad comercial para los residentes de ciudades no incorporadas dentro del condado de San Diego. Para solicitar un certificado de impuestos comerciales, sigue estas instrucciones del condado de San Diego.
San Francisco
Se exige una licencia de actividad comercial (“Business Registration Certificate”) a los conductores de Lyft que vivan en San Francisco y que hayan manejado más de 30 días durante el último año fiscal.
Visita esta página para registrarte como empresa en San Francisco. Selecciona “Continuar” para iniciar tu solicitud.
Se te pedirá la siguiente información:
  1. Tu negocio: La mayoría de los conductores eligen la opción de propietario único (“sole proprietorship”) como tipo de organización y usan su nombre legal como el nombre de la empresa. También deberás agregar tu identificación fiscal comercial y la fecha de inicio de actividades en San Francisco.
  2. Información de titularidad: Se te pedirá que ingreses tu información personal.
  3. Información de contacto: Tu información de contacto puede ser la misma que la de la titularidad del paso 2. Toda la información fiscal se enviará a la persona y la dirección que ingreses aquí.
  4. Datos de ubicación
  5. Registro:
    • Gastos de nómina estimados de San Francisco: El monto aproximado de los costos de nómina de San Francisco que puedes esperar durante el año calendario actual.
    • Cantidad estimada de los ingresos brutos en San Francisco: No tiene que ser una cantidad exacta. Si manejas en varios condados, haz lo posible por estimar las tarifas de San Francisco según con qué frecuencia estás en la ciudad. Consulta más información sobre los ingresos brutos.
Cuando hayas ingresado esta información, recibirás un e-mail para completar el proceso de solicitud de la licencia de actividad comercial.
Notas importantes:
  • Una vez que te hayas registrado para un certificado de registro comercial, la ciudad agrega el nombre, la dirección y otros detalles de la empresa a la página web de SF OpenData. Esto significa que, además de tu número de seguro social, cualquier dato que compartas, incluida tu dirección, será información pública. Esta información también se compartirá con cualquier entidad de recaudación de impuestos de la ciudad y el condado de San Francisco.
  • Una vez que te registres, es posible que la ciudad te indique que debes cargos adicionales y tardíos por manejar en años previos. No pagues el cargo de registro hasta que recibas un e-mail específico de la Oficina del Tesorero y Recaudador de Impuestos que elimine las penalizaciones y los intereses del saldo de tu cuenta.
Ten en cuenta que la información presentada arriba no es un consejo comercial o fiscal. Para preguntas más específicas sobre la solicitud de una licencia de actividad comercial o sobre los cargos asociados a esta, consulta las instrucciones para el registro de empresas nuevas en San Francisco o comunícate con la Oficina del Tesorero y Recaudador de Impuestos.
Santa Bárbara
Los residentes de Santa Bárbara pueden obtener un certificado de impuestos comerciales solicitándolo en línea aquí.
San José
Para recibir un certificado de impuestos comerciales, los residentes de San José deberán enviar un formulario de solicitud por correo o entregarlo en persona.
Requisitos de los emblemas y permisos
Emblema de Lyft
El emblema de Lyft es la marca comercial oficial de Lyft. Esto permite que los pasajeros y las autoridades identifiquen tu vehículo fácilmente.
La Comisión de Servicios Públicos de California (CPUC, por sus siglas en inglés) exige que los conductores de California exhiban siempre dos emblemas de Lyft cuando están en el modo de conductor: uno en el parabrisas delantero y otro en el parabrisas trasero.
Si recibiste la aprobación para manejar, obtendrás la versión oficial de tu emblema de Lyft en un plazo de 1 o 2 semanas. Si no recibiste uno o necesitas uno nuevo, pide uno en tu app de Lyft Driver o en el panel de control del conductor. Mientras esperas que lleguen, puedes imprimir un emblema temporal.
Ejemplo de parabrisas delantero y trasero para ilustrar la colocación del emblema.
Cada vez que ingresas en el modo de conductor, el emblema de Lyft debe estar en la esquina inferior del parabrisas delantero del lado del pasajero. Asegúrate de quitar el emblema cuando no estés en el modo de conductor.
Imagen del emblema de Lyft.
Tarjetones de aeropuerto
Si haces viajes en los aeropuertos OAK, LAX y SFO, tendrás que mostrar un tarjetón adicional del aeropuerto en el parabrisas.
Normas para los conductores de California
Asegúrate de seguir estas reglas cuando hagas viajes en California y revisa tu e-mail para acceder a notificaciones importantes y conocer las actualizaciones de Lyft.
Límites de horas en el modo de conductor
Además del descanso obligatorio y de las limitaciones de horarios de Lyft, los conductores de California no pueden hacer lo siguiente:
  • Realizar viajes durante más de 10 horas consecutivas en un periodo de 24 horas sin tomar un descanso de 8 horas.
  • Realizar viajes por más de 10 horas en total durante un periodo de 15 horas sin tomar, al menos, un descanso de 8 horas.
Mejores prácticas
Conoce tu seguro
A partir del 1 de julio de 2015, California promulgó la ley estatal AB 2293. Conforme a esta ley, se exige a las empresas de redes de transporte (Transportation Network Companies), incluida Lyft, que proporcionen un seguro de responsabilidad ante terceros principal y mantengan una cobertura de responsabilidad extendida de $200 000 durante el periodo 1.
La cobertura de responsabilidad para automóviles ante terceros de Lyft será tu cobertura principal durante el periodo 1. Lyft también mantendrá una cobertura de responsabilidad extendida de $200 000 durante el periodo 1.
Período 1
El periodo 1 comienza cuando inicias sesión en el modo de conductor y finaliza cuando aceptas un pedido de viaje.
Una vez que acepte un viaje, comenzará el periodo 2. Una vez que recoja a un pasajero, comenzará el periodo 3. El periodo 3 finaliza cuando termine el viaje. Después, regresará al periodo 1 hasta que acepte otro pedido de viaje o cierres su sesión en el modo de conductor.
Conforme la ley AB 2293, tu póliza de seguro para automóviles personal, incluida cualquier cobertura opcional que hayas adquirido, como la cobertura comprensiva y la cobertura de colisiones, no otorgará cobertura para tus viajes de rideshare en California, a menos que hayas adquirido también la cobertura de rideshare.
Infografía con una descripción general sobre los seguros en California. Incluye la cronología y explica la cobertura detallada cuando la app está activada; cuando la app está activada y en modo de conductor; cuando hay una notificación de conexión; y cuando se deja al pasajero.
Algunas compañías de seguro ofrecen productos diseñados específicamente para conductores de los viajes rideshare. Estas políticas pueden cubrir tanto viajes personales como viajes rideshare, y también ofrecen coberturas adicionales.
Siempre procuramos mantener informados a los conductores sobre los productos de seguros disponibles para los conductores de rideshare. Te invitamos a comunicarte con tu agente de seguros para que obtengas el seguro más adecuado para tus necesidades.
Mudarte a California o desde ese estado
Si ya eres conductor en otro estado y te vas a mudar a California, envíanos un mensaje con la siguiente información:
  • La fecha de tu mudanza
  • Tu nueva dirección postal
  • Fotos nítidas de lo siguiente:
    • Licencia de conducir de California
    • La placa de California para tu vehículo
    • Seguro personal de vehículo emitido en California con tu nombre en la póliza.
    • Una inspección del vehículo hecha en un establecimiento autorizado en California
Si ya enviaste los documentos de California indicados anteriormente para que consten en los registros de Lyft, no necesitas volver a enviarlos.
Los solicitantes que sean miembros activos de las Fuerzas Armadas y sus familiares pueden tener una licencia de conducir y documentos del vehículo de otro estado. Selecciona "Contáctanos" a continuación para verificar tu situación de servicio militar activo o la de tu cónyuge.
¿Te mudas de California a otro estado? Selecciona tu nueva ubicación aquí para ver qué pasos debes seguir.