Aperçu des problèmes liés aux courses

Vous pouvez parfois rencontrer des problèmes lors des courses. Voici les situations les plus courantes qui peuvent se produire au cours d'une course, ainsi que les mesures à prendre si elles se produisent.

Le passager m'a donné un sentiment d'insécurité ou m'a mis(e) mal à l'aise

Vous avez le droit de décider si vous êtes à l'aise ou non d'embarquer un passager. Votre sécurité personnelle est une priorité.
    Si jamais vous conduisiez un passager et que vous vous sentiez mal à l'aise pour des raisons de sécurité, faites-le-nous savoir aussitôt que possible en touchant « Contacter l'assistance » ci-dessous. Vous pouvez demander au passager d'annuler la course, ou l'annuler vous-même en cas de refus de sa part.
    Ne refusez jamais une course pour des raisons discriminatoires ou en raison de la destination (à moins qu'elle soit à plus de 160 km).
    Visitez l'onglet Centre d'apprentissage dans votre application Chauffeur Lyft pour obtenir des conseils de certains de nos meilleurs chauffeurs sur la manière de gérer les situations imprévues impliquant des passagers.

Le passager n’est pas prêt

Si un passager vous demande d'attendre après votre arrivée au point de départ, dites que cela vous fera plaisir. La course ne commencera pas tant que vous n'aurez pas touché « Embarquer ».
    La politique de Lyft en matière de frais d'annulation exige uniquement que vous attendiez que le compte à rebours soit à 0:00 après avoir confirmé l'arrivée, mais vous pouvez attendre aussi longtemps que vous le jugez nécessaire. Si vous annulez pour cause d'absence, vous recevrez les frais d'annulation.

Le passager n'est pas au point de départ

Si votre passager n’est pas à l’extérieur quand vous arrivez, nous vous recommandons d’attendre une minute ou deux, puis de l'appeler. Si votre passager ne répond pas, attendez un peu plus longtemps jusqu'à ce que vous puissiez le marquer comme une absence. Cette option s’affichera au bout de cinq minutes pour les courses Lyft standard et Lyft XL, et après environ une minute et demie pour les courses partagées.
    Consultez les conseils de conduite 5 étoiles dans l'onglet Centre d'apprentissage de votre application Chauffeur Lyft pour obtenir des conseils utiles de nos meilleurs chauffeurs.

Mauvais lieu de départ

L’appli place automatiquement le repère de votre passager à sa position actuelle. S'il le déplace, il voit s'afficher une fenêtre contextuelle lui demandant de confirmer si sa nouvelle position est correcte.
    Cependant, certains passagers placent délibérément leur repère loin de leur position actuelle – que ce soit pour trouver une course à l’extérieur d’une zone de couverture ou trouver un chauffeur disponible –, puis vous appellent pour vous demander de les récupérer ailleurs.
    Les arrivées à un point de repère inexact nuisent au système et peuvent vous exposer à un avertissement si vous acceptez un départ à l’extérieur de notre zone de couverture.
    Protégez-vous et aidez la communauté en éduquant ces passagers sur le bon usage de Lyft. Voici ce que vous pouvez faire :
    • Demandez au passager d'annuler, puis de repasser sa commande en plaçant le point de repère au bon endroit. Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez attendre, puis marquer la commande comme un cas de non-présentation.
    • Demandez-lui de se déplacer à l'intérieur de la zone de couverture s'il n'y est pas déjà, ou s'il demande un départ à l'aéroport pour un aéroport qui n'a pas d'entente officielle avec Lyft.

Mauvais passager embarqué

Nous avons une expression pour cette situation : détournement Lyft. Il est important de s’assurer que le passager requérant ne reçoive pas de facture pour la course de quelqu'un d'autre. Si cela vous arrive, demandez au passager dans l'erreur de bien vouloir sortir du véhicule et de commander sa propre course.

La course est terminée trop tôt

Lorsque vous terminez une course plus tôt que prévu, l'appli arrête d'enregistrer le temps et la distance de la course. Pour bien calculer les recettes de la course, les lieux de départ et d'arrivée doivent être enregistrés avec précision.
    Veuillez noter : nous ne sommes pas en mesure de corriger les recettes pour les courses qui n'ont pas été enregistrées correctement dans l'appli.
    Si cela se produit avant que vous arriviez au point de départ, vous ne serez plus en mesure de l'appeler ou de naviguer dans sa direction. De plus, on demandera au passager de payer comme s'il avait pris une course. Envoyez-nous un message en touchant « Contacter l'assistance » aussitôt que vous le pouvez pour que nous puissions rembourser le passager en conséquence.
    Si cela se produit après la prise en charge du passager ,  demandez-lui de commander de nouveau la course. Vous devriez recevoir la commande, car vous êtes le chauffeur le plus proche.
    Pour éviter les arrivées prématurées :
    Votre appli peut prendre quelques instants avant de confirmer que vous avez sélectionné « Embarqué » si vous avez des problèmes de connectivité, alors ne le touchez qu'une seule fois.
    Si vous sélectionnez « Touchez pour déposer » par erreur, appuyez sur « Annuler » pour rester dans la course. Le fait de toucher « Confirmer l'arrivée » termine la course. Si le passager n’a pas fourni de point d'arrivée lors de la demande de course, entrez une position avant de partir. Ne tapez pas les adresses pendant que vous conduisez.

La course s'est terminée trop tard

Si vous oubliez de mettre fin à une course, le passager est facturé pour tout temps et tout kilométrage supplémentaire.
    Dans ce cas, il est important de nous envoyer un message en touchant « Communiquer avec l'Assistance » ci-dessous afin que nous puissions nous occuper du passager. Indiquez le point d'arrivée dans votre message.

Impossible de toucher pour arriver ou déposer

Si vous utilisez Google Maps pour la navigation, vous devez arriver exactement au repère de destination pour voir les options Toucher pour arriver ou Toucher pour déposer. Pour arriver ou déposer à tout moment lorsque vous utilisez Google Maps, appuyez sur le bouton « Quitter » pour revenir à l'écran de carte Lyft par défaut et sélectionnez « Appuyez pour arriver » ou « Appuyez pour déposer ». En savoir plus sur les paramètres de navigation pour les chauffeurs.
    Si votre application tarde à répondre, vous pouvez faire plusieurs choses. En règle générale, gardez votre téléphone chargé et quittez les applis inutiles. Les autres applis peuvent considérablement ralentir votre téléphone lorsque vous offrez des courses.
    Si votre appli est gelée, essayez les étapes suivantes. Vous resterez dans votre course actuelle même si vous quittez ou désinstallez l’appli.
    1. Forcez votre appli à quitter, puis rouvrez-la
    2. Activer et désactiver le mode avion
    3. Éteignez votre téléphone, puis rallumez-le
    4. Désinstallez, puis réinstallez l’appli