Utilisation de VoiceOver dans iOS pour commander une course

Voici un guide pour commander une course Lyft en utilisant VoiceOver dans iOS. Ce guide vous accompagnera dans la demande, la programmation et la concrétisation d'une course. Pour commencer, vous aurez besoin d'un compte Lyft. Si vous avez besoin d'aide pour créer un compte, lisez notre article Utiliser VoiceOver dans iOS pour créer un compte ou se reconnecter
Si vous rencontrez des problèmes avec VoiceOver après la mise à jour d'iOS 14 qui a introduit la reconnaissance d'écran, la fonction peut être désactivée pour l'application Lyft.
Pour désactiver la reconnaissance d'écran, allez à Paramètres > Accessibilité > VoiceOver > Reconnaissance VoiceOver > Reconnaissance d'écran VoiceOver >. En bas de cet écran, il y a un bouton « Appliquer aux applications »; double-cliquez sur celui-ci pour ouvrir une liste d'applications et vous assurer que l'application Lyft n'est pas sélectionnée. La reconnaissance d'écran apparaît également comme une option de rotor lorsque vous utilisez une application, que vous pouvez utiliser pour l'activer ou la désactiver.
Utilisez l'une de ces méthodes pour désactiver la reconnaissance d'écran, puis déplacez un doigt sur l'écran pour concentrer VoiceOver sur un élément de l'écran afin de corriger l'expérience, ou fermez Lyft depuis l'application et redémarrez l'application.
Sauter à :
Prendre une course
Définir votre destination
Vous pouvez commander une course à partir de l'écran d'accueil de l'application.VoiceOver focalisera automatiquement sur un bouton « Où aller? » sur cet écran.
En appuyant deux fois sur « Où aller? », vous ouvrirez l'écran de recherche de destination. Le champ de texte Destination sera activé et le clavier apparaîtra au bas de l'écran. Après avoir saisi une adresse, une liste de recherche d'adresse apparaîtra sous le champ de texte. Naviguez dans cette liste avec VoiceOver et écoutez pour capter l'adresse correcte. Une fois que vous l'avez trouvée, double-cliquez pour la sélectionner et Lyft vous fera passer à l'écran Options de course.
En faisant glisser vers la droite depuis le bouton « Où aller? », vous accéderez aux raccourcis des options de destination. Vous pouvez remplir les adresses de votre domicile et de votre lieu de travail pour pouvoir les sélectionner rapidement. Au fur et à mesure que vous vous déplacerez, des adresses plus courantes apparaîtront dans une liste sous ces raccourcis.
En appuyant deux fois sur l'une des entrées de la liste, vous la sélectionnez comme destination et vous passez à l'écran Options de course.
En glissant vers la gauche depuis le bouton « Où aller? », vous pouvez faire défiler VoiceOver sur l'écran où vous trouverez des bannières et des annonces de promotion, ainsi que le bouton « Menu ».
Sélection de votre type de course
Cet écran vous permettra de choisir le type de course désiré. Chaque mode de course est indiqué avec son nom, le nombre de sièges dans la voiture, un prix estimatif et une heure d'arrivée prévue à votre destination.
Voyez-en plus sur nos modes de course dans notre Aperçu du mode de course Lyft.
Vous entendrez VoiceOver dire « Écran de sélection du mode » avec des conseils de navigation.
En naviguant vers le haut, vous arriverez au Lyft Trip Bar, un moyen rapide de vérifier l'adresse de votre destination, le lieu de votre prise en charge, les éventuels arrêts intermédiaires et l'heure d'arrivée prévue (ETA) du chauffeur le plus proche.
En naviguant vers le bas, vous pourrez consulter la liste des modes de course disponibles. Les types de course dépendent de la disponibilité dans votre région. À la fin de la liste des options de course, vous trouverez la fonction « Programmer une course », le mode de paiement et le bouton « Sélectionner une course ».
En appuyant deux fois sur n'importe lequel de ces modes de course, le curseur VoiceOver se positionnera sur un bouton au bas de l'écran qui vous demandera de confirmer le mode de course. En appuyant sur ce bouton, vous passerez à l'écran de confirmation du lieu de départ.
Programmer une course à l'avance
Si vous n'avez pas immédiatement besoin d'une course, vous pouvez en planifier une dans un délai allant jusqu'à trente jours à l'avance. Vous pouvez trouver le bouton « Planifier une course » en naviguant tout en bas de l'écran Options de course, puis en balayant vers la gauche une fois.
Là, vous pourrez y définir votre adresse de départ, votre destination et un arrêt en cours de route si vous le souhaitez.
Naviguer vers le bas à partir des champs d'adresse vous amènera aux sélecteurs de date et d'heure. Focalisez sur chacun d'eux et faites glisser votre doigt verticalement pour ajuster les boutons de sélections jusqu'à ce qu'ils indiquent la date et l'heure exactes pour le moment où vous souhaitez commander votre course.
Appuyez deux fois sur « Régler l'heure de départ » en bas de l'écran pour passer à l'écran suivant.
Naviguez en VoiceOver dans cet écran pour confirmer tous les détails de votre course programmée. Vous pourrez modifier les adresses, les heures de départ ou les modes de paiement en appuyant deux fois sur « Modifier la course programmée ».
Appuyez deux fois sur le bouton « Programmer » en bas de l'écran pour compléter votre commande de course.
Après avoir programmé votre course, vous serez ramené à l'écran d'accueil. La course programmée apparaîtra au-dessus du bouton « Où aller »? Lorsque VoiceOver focalisera sur la course programmée, vous pouvez entendre les détails du trajet. Appuyez deux fois sur la course programmée dans l'écran d'accueil pour la modifier ou la supprimer si vous le souhaitez.
Mode de paiement
Le bouton Mode de paiement apparaît en bas de l'écran, juste en dessous de la liste des types de course. Vous pouvez y accéder rapidement en tapant une fois avec quatre doigts près du bas de l'écran de votre téléphone, puis en glissant deux fois vers la gauche.
Ce bouton annonce le type de carte et les quatre derniers chiffres du mode de paiement choisi. En appuyant deux fois sur ce bouton, vous ouvrirez l'écran Mode de paiement où vous pourrez choisir la carte que vous souhaitez utiliser pour la course, et passer d'un compte de paiement personnel à un compte de paiement professionnel.
Une fois que vous avez commandé votre course et que votre chauffeur est en route, vous pouvez modifier votre mode de paiement dans la rubrique « Informations sur la course » ou, une fois la course terminée, dans l'écran « Évaluation et paiement ».
Confirmation de l'embarquement et notes pour le chauffeur
Cet écran vous permet de vous assurer que nous venons vous chercher au bon endroit, ou vous permet de choisir un autre endroit pour l'embarquement.
VoiceOver focalisera sur un bouton qui indique l'adresse de la position la plus proche de vous. Appuyez sur ce bouton pour ouvrir le champ de texte Départ et entrez une adresse si l'adresse du point de départ doit être ajustée. Une fois de plus, les adresses apparaîtront dans une liste sous le champ de texte que vous pourrez sélectionner. Vous pouvez soit taper une adresse, soit utiliser une raison sociale si vous ne disposez pas de l'adresse directe de votre lieu de départ.
En naviguant vers le bas dans le champ d'adresse du lieu de départ, vous trouverez un bouton « Ajouter une note pour le chauffeur », qui active la fonction « Notes pour l'embarquement ». Cela vous permet d'ajouter des notes spécifiques pour communiquer avec votre chauffeur si vous souhaitez qu'il sache quelque chose de précis sur votre demande d'embarquement avant son arrivée.
En appuyant deux fois sur le bouton « Notes pour l'embarquement », la fenêtre des notes pour l'embarquement s'ouvrira. En naviguant vers le bas de l'écran, vous arriverez dans la zone de texte de la note. Si vous glissez directement devant ce champ de texte, vous verrez apparaître différentes invites qui peuvent être utilisées pour votre note. Il peut s'agir par exemple du code de la porte, de ce que vous portez, de la façon dont vous traversez les rues, etc.
Si vous appuyez deux fois sur l'un de ces messages, il sera automatiquement ajouté dans le champ de texte et activé, de sorte que vous pourrez immédiatement commencer à taper le reste de la note. Les invites ne sont pas nécessaires pour envoyer la note.
La note est limitée à 60 caractères. Vous trouverez un compteur de caractères sous le champ de texte.
Remarque : L'application Lyft enregistrera la dernière note que vous avez utilisée pour un endroit précis. Votre dernière note utilisée apparaîtra au-dessus de toutes les invites de note sous le champ de texte de la note d'embarquement, ce qui vous fera gagner du temps si vous utilisez une même note pour une adresse spécifique.
Une fois que vous avez terminé votre note, retournez au bouton « Ajouter une note pour le chauffeur » et tapez deux fois pour revenir à l'écran de confirmation du départ.
Votre note apparaîtra dans la zone de texte Adresse du point de départ. En appuyant deux fois sur la note, vous pourrez la modifier. Il existe également un bouton « Supprimer la note d'embarquement » qui vous permettra de retirer rapidement la note de votre demande.
Une fois que vous avez vérifié votre lieu de départ, vous êtes prêt à confirmer et à commander votre course! Naviguez jusqu'au bouton « Confirmer et commander » en bas de l'écran et tapez deux fois pour commander votre course.
Vous pouvez sélectionner des préférences de course pour personnaliser votre course vers ou depuis l'aéroport. Cette option est disponible pour tous les types de courses.
Les préférences que vous pouvez sélectionner comprennent :
  • Température du véhicule
  • Trajet silencieux
  • Aide avec les bagages
Pour sélectionner vos préférences, appuyez sur « Personnaliser votre course » pendant que vous attendez l'arrivée de votre chauffeur.
 Remarque : certains chauffeurs peuvent ne pas être en mesure de prendre en charge les préférences que vous avez sélectionnées.
Modifier votre course ou ajouter un arrêt
En appuyant deux fois sur le bouton « Modifier la course », vous ouvrirez un écran où vous pourrez choisir d'annuler le trajet, d'ajouter un arrêt ou de modifier votre adresse d'arrivée.
Si vous annulez votre course, des frais d'annulation peuvent vous être facturés si votre chauffeur est déjà en route.
En sélectionnant le bouton « Modifier l'arrivée », vous ouvrirez l'écran de recherche d'adresse où vous pourrez saisir une autre adresse si vous devez modifier l'endroit où vous souhaitez être déposé.
L'ajout d'un arrêt vous permet d'ajouter un arrêt entre votre lieu d'embarquement et votre adresse de destination. Les prix varient en fonction de l'endroit où se trouve cet arrêt supplémentaire et de l'ampleur de la modification par rapport à l'itinéraire initial.
Vous pouvez également ajouter un arrêt après que votre chauffeur ait accepté votre trajet. Avant de descendre de la voiture, assurez-vous de communiquer avec votre chauffeur pour savoir combien de temps il sera en mesure d'attendre.
Chauffeur en route
Dès qu'un chauffeur accepte votre commande de course, vous recevrez un avis vous informant qu'il est en route pour venir vous chercher.
Après avoir passé le menu et la barre de trajet en haut de l'écran, vous trouverez l'heure d'arrivée prévue du chauffeur, vous permettant de savoir combien de minutes il vous reste. Cela sera précisé par VoiceOver automatiquement au fur et à mesure de la mise à jour du temps restant.
En glissant vers la droite à partir de là, vous entendrez le nom du chauffeur et la couleur, la marque et le modèle de sa voiture.
Si vous glissez à nouveau à droite, vous arriverez à leur évaluation de conduite et, une autre fois, à leur numéro de plaque d'immatriculation.
Directement après le bouton « Outils de sécurité », vous trouverez le bouton « Contacter le chauffeur ». Lorsque vous focalisez sur ce bouton, il indique le nom de votre chauffeur.
Lorsque vous appuyez sur « Contacter le chauffeur », vous avez la possibilité d’appeler votre chauffeur ou de lui envoyer un message dans l’appli Lyft.
Vous pouvez taper des messages à l’aide du champ de texte prévu à cet effet. VoiceOver lira tous les messages que votre chauffeur vous envoie.
Informations sur le voyage
Immédiatement sous le bouton « Contacter le chauffeur », vous trouverez la section « Trajet » de l'écran. Il s'agit d'une liste de votre adresse de départ, de tout arrêt supplémentaire le long de votre itinéraire et de votre adresse de destination, ainsi que de l'heure d'arrivée prévue.
Évaluer votre chauffeur et effectuer le paiement
Une fois que votre course est terminée et que vous êtes arrivé à destination en toute sécurité, l'ouverture de l'application Lyft vous amènera à l'écran « Évaluation et paiement » du chauffeur. Ici, vous pourrez entendre le prix final de la course et obtenir une ventilation du prix, et vous pourrez choisir votre mode de paiement. Vous pourrez également ajouter un pourboire et donner des commentaires anonymes au chauffeur.
Options de paiement
Directement sous les boutons Pourboire, vous trouverez le bouton « Mode de paiement » qui indique la marque de la carte de crédit et les quatre derniers numéros de la carte utilisée. En appuyant deux fois sur ce bouton, vous pourrez ajouter, modifier ou changer le mode de paiement utilisé pour le trajet.
Remarque : Si vous avez ouvert un compte professionnel, un bouton apparaîtra à côté du bouton « Mode de paiement » pour vous permettre de passer de votre compte personnel à votre compte professionnel pendant le trajet
Une fois que vous aurez validé le prix de votre trajet, ajouté un pourboire si vous le souhaitez et vérifié votre mode de paiement, naviguez jusqu'au bouton « Suivant » en bas de l'écran pour passer à l'écran « Évaluation ».
Évaluer votre chauffeur
L'évaluation du chauffeur est ajustée avec un curseur à glissière qui permet de régler le nombre d'étoiles que vous souhaitez attribuer au chauffeur. Faites glisser vers le haut ou le bas pour modifier la note que vous donnez, d'une course 5 étoiles vers le haut à une course 1 étoile tout en bas.
Une fois que vous avez réglé la glissière sur le nombre d'étoiles que vous souhaitez donner, faites glisser vers la droite pour pointer le curseur sur les options de commentaires pour la course. Le chauffeur a-t-il bien conduit? Le chauffeur était-il amical et sociable? La voiture était-elle propre? Ces options de commentaires changent en fonction de la note que vous donnez.
Si la course est classée 4 étoiles ou moins, nous vous demanderons des informations complémentaires. Quatre boutons apparaissent sous le curseur du classement par étoiles : Problème avec le chauffeur, Problème avec la voiture, Problème d'itinéraire et Problème de paiement. Si vous avez eu un problème à propos de ces derniers points, appuyez deux fois sur l'un des boutons et d'autres options apparaîtront en dessous pour vous aider à donner un avis plus précis.
Outils de sécurité et aide d’urgence
À tout moment pendant une course, appuyez deux fois sur le bouton Outils de sécurité pour afficher un écran qui vous permet d'en savoir plus sur nos options d'outils de sécurité.
Vous pouvez partager les informations sur votre trajet avec votre famille et vos amis, ou composer discrètement le 911.
Partagez les détails de votre course
En appuyant deux fois sur « Partager les informations de trajet », l'écran de partage iOS apparaîtra, vous permettant de partager rapidement vos informations de localisation et d'itinéraire en direct, ainsi que le nom du chauffeur, le type de véhicule et la plaque d'immatriculation.
En ouvrant ce lien, on accède à un site Web dynamique accessible qui affiche votre itinéraire, les informations sur le chauffeur et l'heure à laquelle vous devriez arriver à destination.
Aide d’urgence
En appuyant deux fois sur « Obtenir de l'aide d'urgence », l'écran « Assistance d'urgence » s'affichera. Là, vous pourrez y envoyer un appel au 911 en toute discrétion si jamais vous avez besoin d'une aide d'urgence.
L'activation de la fonction d'appel au 911 fait apparaître un nouvel écran qui lance un compte à rebours de 10 secondes avant que le 911 ne soit alerté et appelé.
Le téléphone vibrera à chaque seconde pendant le compte à rebours.
Si jamais vous activiez cette fonction accidentellement, sachez que VoiceOver se positionne immédiatement sur le bouton « Annuler l'appel », ce qui vous permet d'appuyer simplement deux fois sur le clavier après avoir accédé à cet écran pour mettre fin à l'appel et revenir à l'écran d'assistance d'urgence.
Voir aussi :

Laisser un commentaire sur l'accessibilité