Política de cadeira de rodas dobrável

Os motoristas são obrigados por lei e pela política da Lyft a transportar passageiros que usam dispositivos de mobilidade dobráveis. Os motoristas são obrigados a auxiliar os passageiros no armazenamento dos seus dispositivos de mobilidade, a menos que sejam fisicamente incapazes de fazê-lo.
Os dispositivos de mobilidade incluem o seguinte:
  • Cadeira de rodas dobrável
  • Andador dobrável
  • Patinete elétrico dobrável
  • Bengalas, muletas e outros dispositivos auxiliares menores
Cadeiras de rodas e patinetes elétricos que podem ser acondicionados com segurança e firmeza no porta-malas do veículo ou no banco traseiro, sem obstruir a visão do motorista, devem ser acomodados pelos motoristas na plataforma da Lyft.
Os motoristas não podem negar serviço ou discriminar de outras formas pessoas com deficiências. Os motoristas que recusarem atendimento devido ao fato de o passageiro portar um dispositivo de mobilidade correm o risco de serem removidos da plataforma por violação dos Termos de Serviço da Lyft.
Ir direto para:
Como você pode ajudar os passageiros
Para ajudar seus passageiros, o mais importante é perguntar como você pode ajudar e ouvir as respostas deles.
Nós chamamos isso de estrutura Pergunte-Escute-Aprenda:
  • PERGUNTE o que você pode fazer para ajudar o passageiro. Não adivinhe quais são as necessidades dele.
  • OUÇA as instruções dos passageiros. Eles informarão como você pode ajudar.
  • APRENDA para poder fazer as perguntas certas no futuro.
  • APRENDA a preparar seu carro para armazenar um dispositivo de mobilidade.
Confira a Central de Aprendizagem no app do Motorista para ver um tutorial rápido de como guardar aparelhos de mobilidade. Para acessar nossa Central de Aprendizagem, abra o menu principal e toque em “Conta”, depois em “Central de Aprendizagem”. Se estiver lendo isto no seu celular, você já pode abrir o tutorial.
Transferência de passageiros para o veículo
Arranje um local de carregamento seguro, longe de qualquer tráfego que dificulte o acesso ao veículo. Muitos passageiros com cadeiras de rodas não necessitam de assistência. Por isso, considere perguntar ao passageiro com deficiência, "Posso ajudá-lo de alguma maneira?"
Se a resposta for sim, deixe primeiro que eles mostrem o que fazer. A assistência nunca exigirá que você levante o passageiro. Eles conhecem melhor as necessidades deles e vão pedir para segurar a porta ou outra forma de ajudar.
Se estiver oferecendo uma corrida Lyft Assistência, você encontrará o seu passageiro na porta do local de origem, o ajudará a entrar no seu veículo e o acompanhará até a porta do local de destino. Saiba mais sobre as corridas Lyft Assistência para motoristas.
Dicas para acondicionar cadeiras de rodas
Cada equipamento é diferente, então veja essas dicas para armazenar uma cadeira de rodas.
Com o passageiro já sentado em segurança no seu lugar, peça as instruções de armazenamento do equipamento antes de desmontar a cadeira de rodas. A maioria das cadeiras de rodas caberá no porta-malas ou no banco traseiro, então considere a possibilidade de guardar um cobertor no veículo para forrar os bancos.
As cadeiras de rodas normalmente são dobráveis ou de estrutura rígida.
Cadeiras de rodas dobráveis
Assista abaixo a um vídeo de dois minutos sobre como guardar cadeiras de rodas dobráveis. Aqui está um link para a transcrição do vídeo.
Normalmente, é preciso remover a almofada do assento antes de dobrar a cadeira. O passageiro pode querer ficar junto da sua cadeira, então pergunte primeiro.
Cadeiras de rodas rígidas
Assista abaixo a um vídeo de dois minutos sobre como armazenar cadeiras de rodas com estrutura rígida. Aqui está um link para a transcrição do vídeo.
Uma cadeira com estrutura rígida normalmente pode ser desmontada e armazenada em três partes diferentes: a estrutura e duas rodas.
Pergunte ao passageiro onde fica o botão de ejeção das rodas maiores. Incline a cadeira para um lado, pressione o botão e puxe a roda do quadro. Repita esse procedimento no outro lado, mas tenha cuidado para não sujar sua mão de graxa nos raios.
Se o quadro rígido couber no seu porta-malas, coloque-o junto das rodas. Caso contrário, coloque-o em um dos seus assentos traseiros. Algumas cadeiras de rodas rígidas podem até caber em um banco com as rodas dianteiras no descanso dos pés.
Se você tem um carro modelo hatch, talvez seja possível armazenar uma cadeira de rodas rígida ao lado de dois passageiros sem desmontá-la. Dobre para baixo o encosto do banco traseiro e, em seguida, trave as rodas traseiras da cadeira de rodas. Agora coloque a cadeira de lado no porta-malas.
Outros equipamentos de mobilidade
Você pode também ter passageiros que usam patinetes elétricos e andadores - com e sem rodas.
Assista abaixo a um vídeo de três minutos sobre como armazenar patinetes elétricos. Aqui está um link para a transcrição do vídeo.
Assista abaixo a um vídeo de um minuto sobre como armazenar andadores com ou sem rodas. Aqui está um link para a transcrição do vídeo.
Se a cadeira de rodas não couber
Às vezes, cadeiras de rodas maiores não podem ser acomodadas. Após terem feito o esforço possível para tentar acomodar a cadeira, os motoristas devem cancelar a corrida.
Se isso acontecer, os motoristas também deverão nos notificar por meio do suporte. Informe-nos através do botão "Fale conosco" abaixo.
Cadeiras de rodas motorizadas não dobráveis
Algumas cadeiras de rodas não dobráveis necessitam de uma rampa e de um veículo especialmente equipado. Se você receber uma solicitação de corrida, mas não tiver o tipo adequado de veículo, cancele a corrida. Informe-nos através do botão "Fale conosco" abaixo.
Motoristas cadeirantes
Acolhemos todos os motoristas e incentivamos os motoristas que utilizam cadeiras de rodas a tirar o máximo proveito da nossa plataforma.
No entanto, isso pode limitar o número de passageiros que você pode transportar, dependendo do tipo de cadeira de rodas ou da configuração do veículo.
É aconselhável que você ligue para o passageiro com antecedência para notificá-lo sobre o número de lugares disponíveis no seu veículo. Se o grupo for muito grande para viajar com você, cancele a corrida para que possam solicitar outro motorista.
Observação: se a solicitação estiver vindo de perto, saia do Modo Motorista por um minuto para não receber a próxima solicitação de passageiro.
Se você tiver que cancelar uma corrida por esse motivo, use o botão “Fale conosco” abaixo para ajudarmos.
Consulte também:

Deixar comentários de acessibilidade