Utilizar o VoiceOver no iOS para solicitar uma corrida

Este é um guia sobre como fazer uma corrida do Lyft com o VoiceOver no iOS. Este guia mostra como solicitar, agendar e a concluir uma corrida. Você precisará de uma conta do Lyft para começar. Se precisar de ajuda para criar uma conta, leia o artigo Como utilizar o VoiceOver no iOS para criar uma conta ou reiniciar uma sessão.
Se tiver problemas com o VoiceOver após a atualização para o iOS14, que introduziu o Reconhecimento de Tela, esse recurso poderá ser desativado no app Lyft.
Para desativar o Reconhecimento de Tela, acesse Configurações > Acessibilidade > Reconhecimento de VoiceOver > Reconhecimento de tela. Na parte inferior dessa tela há o botão Aplicar aos Apps; toque duas vezes nele para abrir uma lista de aplicativos e desfaça a seleção do app Lyft. O Reconhecimento de Tela também aparece como uma Opção de Rotor ao usar um aplicativo, que você pode usar para ativá-lo ou desativá-lo.
Utilize um desses métodos para desativar o Reconhecimento de Tela e, em seguida, deslize o dedo sobre a tela até destacar o VoiceOver, em qualquer elemento da tela, para corrigir a experiência, ou feche o aplicativo Lyft a partir do Seletor de Aplicativos e reinicie o aplicativo.
Ir para:
Fazer uma corrida
Como definir seu destino
Solicite uma corrida na tela inicial do aplicativo. O VoiceOver estará ativo automaticamente no botão “Where to?” nessa tela.
Dois toques em “Para onde?” abrirá a tela de pesquisa de Destino. O campo de texto Destino será ativado e o teclado aparecerá na parte inferior da tela. Depois de inserir um endereço, será exibida uma lista de pesquisa de endereços abaixo do campo de texto. Navegue na lista com o VoiceOver e ouça o endereço correto. Depois de encontrá-lo, toque duas vezes para selecioná-lo e a Lyft vai passar para a tela Opções de corrida.
Deslize para a direita a partir do botão “Para onde?”  para ver os atalhos das opções de destino. Você pode preencher os endereços de Casa e Trabalho para selecioná-los rapidamente e, à medida que fizer mais corridas, surgirão mais endereços frequentes em uma lista abaixo desses atalhos.
Tocar duas vezes em qualquer uma das opções na lista irá selecioná-la como seu destino e o levará para a tela Opções de corrida.
Deslizar para a esquerda a partir do botão "Para onde?" fará o VoiceOver subir para área da tela, onde você encontrará banners e anúncios promocionais, junto com o botão Menu.
Selecione o tipo de corrida
Nesta tela, você escolhe o tipo de corrida desejado. Cada tipo de corrida lista o nome, a quantidade de assentos no carro, o preço estimado e a hora de chegada prevista ao destino.
Leia mais sobre nossos tipos de corrida em Tipos de corrida Lyft - visão geral.
Você ouvirá o VoiceOver dizer “Tela de seleção de modalidade” com dicas de navegação.
Se navegar para cima a partir daqui, chegará à Barra de Viagem da Lyft, uma maneira eficiente e rápida de verificar o seu endereço de destino, o seu local de embarque, qualquer parada intermediária e a hora estimada de chegada (ETA) do motorista mais próximo.
Ao deslizar para baixo, será apresentada a lista de modalidades de corrida disponíveis. As modalidades de corrida estão sujeitas à disponibilidade em sua região. No final da lista Opções de Corrida, você encontrará o recurso Agendar corrida, Forma de pagamento e o botão “Selecionar corrida”.
O toque duplo em uma desses tipos de corrida move o cursor do VoiceOver para um botão, na parte inferior da tela, solicitando que você confirme o tipo de corrida. Pressione o botão para ir para a tela de confirmação do ponto de encontro.
Agendar uma corrida com antecedência
Se não precisar de uma corrida imediatamente, agende com até 30 dias de antecedência. Encontre o botão “Agendar corrida” na parte inferior da tela de opções de corrida e deslize-o para a esquerda uma vez.
Lá você poderá configurar seu endereço de embarque, seu destino e uma parada durante o percurso, se desejar.
Se deslizar para baixo a partir dos campos de endereço, será levado aos seletores de Data e Hora. Concentre-se em cada um e deslize verticalmente para ajustar os seletores, até definir a data e o horário exatos para quando quiser solicitar a corrida.
Toque duas vezes em “Definir hora do embarque” na parte inferior da tela, para avançar para a tela seguinte.
Acesse o VoiceOver nesta tela para confirmar todos os detalhes da sua corrida agendada. Você poderá editar endereços, horários de embarque ou formas de pagamento tocando duas vezes em “Editar corrida agendada”.
Toque duas vezes no botão “Agendar”, na parte inferior da tela, para concluir sua solicitação de agendamento de corrida.
Depois de programar sua corrida, você será levado de volta à tela inicial. A viagem programada aparecerá acima do botão "Para onde?" Quando o VoiceOver se concentrar na corrida programada, você poderá ouvir os detalhes da corrida. Toque duas vezes na corrida programada na tela inicial para editá-la ou excluí-la, se desejar.
Forma de pagamento
O botão Forma de Pagamento aparece próximo da parte inferior da tela, logo abaixo da lista de Tipos de corridas. Você pode acessá-lo rapidamente, tocando uma vez com quatro dedos próximo da parte inferior da tela do telefone e deslizando para a esquerda duas vezes.
Este botão exibirá a bandeira do cartão e os quatro últimos dígitos da forma de pagamento selecionada. Tocar duas vezes neste botão abrirá a tela Forma de Pagamento, onde você poderá escolher qual cartão deseja usar para a corrida, além de alternar entre contas de pagamento Pessoal e Business.
Quando solicitar a corrida e o motorista já estiver a caminho, você poderá alterar a forma de pagamento nas informações da viagem ou depois que a corrida for concluída no tela “Avaliar e pagar”.
Confirmação de embarque e observações para o motorista
Essa tela permite que você verifique se estamos pegando você no local correto, ou que você escolha um outro local para o embarque.
O VoiceOver cairá sobre o botão com o endereço do local mais próximo de você. Toque nesse botão para abrir o campo de texto do embarque e digite um endereço se o endereço de embarque precisar ser ajustado. Mais uma vez, os endereços aparecerão em uma lista, abaixo do campo de texto, para você selecionar. Você pode digitar um endereço ou usar um nome comercial, se não tiver o endereço exato da sua localização.
Ao deslisar para baixo a partir do campo de endereço do local do embarque, você encontrará o botão “Adicionar observação para o motorista”, que ativa o recurso Observação. Ele permite que você adicione observações específicas para comunicar-se com o motorista, se quiser que ele saiba algo específico sobre sua solicitação de corrida, antes da chegada.
Dois toques no botão Observação farão abrir a tela de observações de embarque. Deslize para baixo nessa para levar ao campo de texto da observação. Se deslizar para a direita depois desse campo de texto serão exibidas várias anotações, que poderão ser usadas para compor a sua observação. Alguns exemplos podem ser o número do portão, o que você está vestindo, cruzamentos de ruas, etc.
Se tocar duas vezes em qualquer uma dessas anotações, ela será adicionada automaticamente ao campo de texto e ativada, para que você possa começar imediatamente a digitar o restante da observação. As anotações não são necessárias para enviar a observação.
Há um limite de 60 caracteres para a observação. Você verá um contador de caracteres abaixo do campo de texto.
Observação: o app Lyft salvará a última observação que você usou em um local específico. Sua última observação usada aparecerá acima de todos os avisos de observação no campo de texto da observação de embarque, o que poupará tempo se você usar uma observação frequente de um endereço específico.
Depois de concluir a observação, volte para o botão “Adicionar observação para o motorista” e toque duas vezes para retornar à tela de Confirmação de embarque.
Sua observação aparecerá no campo de texto do endereço de embarque. Se tocar duas vezes na observação, você poderá editá-la. Há também um botão “Excluir observação” que permitirá que você remova rapidamente a observação da sua solicitação.
Depois de verificar novamente o local do encontro, você estará pronto para confirmar e solicitar sua corrida! Vá até o botão “Confirmar e solicitar”, na parte inferior da tela, e toque no botão duas vezes para confirmar a corrida.
Você pode selecionar as preferências de corrida para personalizar a viagem de/para o aeroporto. Disponível em todos os tipos de corrida.
Você pode selecionar as seguintes preferências:
  • Temperatura do veículo
  • Corrida em silêncio
  • Ajuda com bagagem
Para selecionar suas preferências, toque em “Personalizar sua corrida” enquanto espera o motorista chegar.
Observação: alguns motoristas não poderão atender suas preferências selecionadas.
Editar sua corrida ou adicionar uma parada
Com dois toques no botão “Editar corrida”, abre-se uma tela onde você pode optar por cancelar a corrida, adicionar uma parada ou editar o endereço de desembarque.
Se cancelar a corrida, poderá ser cobrada uma taxa de cancelamento se o motorista já estiver a caminho.
Ao selecionar o botão “Editar desembarque”, você abrirá a tela de pesquisa de endereço, onde poderá inserir outro endereço se precisar alterar o local onde deseja ser deixado.
Você pode adicionar uma parada entre o local de embarque e o endereço de destino. Os preços variam dependendo do local dessa parada e do quanto ela altera a rota original.
Você poderá adicionar uma parada depois que o motorista aceitar a sua corrida também. Antes de sair do carro, é importante perguntar ao motorista por quanto tempo ele pode esperar.
Motorista a caminho
Assim que um motorista aceitar a sua solicitação de corrida, você receberá uma notificação de que ele está a caminho para buscá-lo.
Depois do Menu e da Barra de Viagem na parte superior da tela, você encontrará o horário previsto de chegada (ETA) do motorista, informando o tempo em minutos até você. Isso será anunciado automaticamente pelo VoiceOver à medida que esse tempo for atualizado.
Deslizando para a direita a partir dai, você ouvirá o nome do motorista, a cor, a marca e o modelo de carro.
Deslizando para a direita mais uma vez, você será levado para a avaliação do motorista e, mais uma vez, para o número da placa.
Logo após o botão “Ferramentas de segurança”, você encontrará o botão “Entrar em contato o motorista”. Se você mover o foco para esse botão, ele informará o nome do motorista.
Ao tocar em “Entrar em contato com o motorista”, você terá a opção de ligar para o motorista ou enviar uma mensagem no app Lyft.
Digite mensagens no campo de texto disponível. O VoiceOver lerá todas as mensagens que o motorista enviar.
Informações sobre a corrida
Logo abaixo do botão “Entrar em contato com o motorista”, você encontrará na tela a seção Viagem. Nessa tela constarão o seu endereço de embarque, todas as paradas adicionadas durante o percurso e o seu endereço de destino, além da hora estimada da chegada.
Avalie seu motorista e efetue o pagamento
Assim que a sua viagem estiver concluída e você tiver chegado em segurança ao seu destino, quando abrir o app, você Lyft será levado para a tela Avaliar o motorista e Pagamento. Aqui, você poderá saber o preço final da viagem e ter um detalhamento de preço, e poderá escolher sua opção de pagamento. Você poderá também adicionar uma gorjeta e deixar sua opinião anônima sobre o motorista.
Opções de pagamento
Diretamente abaixo dos botões de Dica, você encontrará o botão “Forma de pagamento”, que exibe a bandeira do cartão de crédito e os últimos quatro dígitos do cartão que estiver sendo usado. Com dois toques nesse botão você pode adicionar, editar ou alterar a forma de pagamento usada para a corrida.
Observação: se tiver configurado uma conta Business, você verá um botão junto ao botão Forma de Pagamento que permitirá alternar entre as suas contas Pessoal e Business para a corrida.
Depois de revisar o preço da sua corrida e adicionar uma gorjeta, se desejar, e verificar sua forma de pagamento, vá para o botão Próximo na parte inferior da tela para avançar para a tela Avaliar.
Avaliar seu motorista
A avaliação do motorista é um controle deslizante variável, que ajusta a quantidade de estrelas que você deseja dar ao motorista. Deslize para cima e para baixo para alterar a definição da classificação, desde uma corrida de cinco estrelas até uma corrida de uma estrela.
Depois de deslizar até a classificação de estrelas que você deseja, deslizar para a direita fará avançar o cursor para baixo, onde haverá algumas opções que você poderá selecionar para informar como foi a corrida. O motorista dirigiu bem? Foi amigável e comunicativo? O carro estava limpo? Essas opções poderão ser diferentes, dependendo da classificação de estrelas que você escolher.
Se a corrida for avaliada com uma classificação de 4 estrelas ou menos, pediremos algumas informações adicionais. Haverá quatro botões abaixo do controle deslizante de classificação de estrelas: problema com o motorista, problemas com o carro, problemas de rota e problema de pagamento. Se você teve um desses problemas, toque duas vezes em um dos botões e surgirão outras opções abaixo, para ajudá-lo a dar informações mais específicas.
Ferramenta de segurança e ajuda emergencial
A qualquer momento durante uma corrida, dois toques no botão Ferramentas de Segurança farão abrir uma tela com mais informações sobre as nossas opções da Ferramenta de Segurança.
Você pode compartilhar suas informações da viagem com familiares e amigos ou ligar discretamente para 911.
Compartilhe os detalhes da sua corrida
Dois toques em “Compartilhar detalhes da corrida” abrirão a janela de compartilhamento do iOS, permitindo que você compartilhe rapidamente suas informações de localização e de rota em tempo real, bem como o nome do motorista, o tipo de veículo e a placa.
Quando alguém abre esse link, ele leva a um site dinâmico acessível que mostra o mapa da sua rota, as informações do motorista e a hora prevista de chegada ao destino.
Assistência emergencial
Dois toques em “Receber ajuda de emergência” abrirá a tela de Assistência Emergencial. Nessa tela, você poderá enviar discretamente uma chamada para o 911 se precisar de ajuda de emergência.
O recurso de chamada 911 abrirá uma nova tela, que iniciará uma contagem regressiva de 10 segundos antes de o 911 ser alertado e chamado.
O telefone vibrará uma vez por segundo durante a contagem regressiva.
Se você ativar esse recurso por engano, o VoiceOver passará imediatamente para o botão “Cancelar chamada”, para que você possa dar um toque duplo depois de entrar na tela, para encerrar a chamada e retornar à tela de Assistência Emergencial.
Consulte também:

Deixar comentários de acessibilidade