Renseignements pour les chauffeurs de la Colombie-Britannique

Cette page fournit des renseignements sur le véhicule, le chauffeur et les exigences relatives aux documents pour conduire avec Lyft en Colombie-Britannique.
Pour postuler pour conduire en Colombie-Britannique, soumettez une candidature en ligne ou dans l'appli Chauffeur Lyft –– téléchargez-la depuis l'App Store (iOS) ou le Google Play Store. Pour être autorisés à conduire, les candidats doivent satisfaire ces exigences.
Avis : En Colombie-Britannique, les chauffeurs qui font du covoiturage doivent avoir un permis de conduire commercial de classe 1, 2 ou 4.
Passer à :
Ce dont vous avez besoin pour conduire avec Lyft en Colombie-Britannique
Les chauffeurs doivent maintenir leurs documents à jour. Omettre de mettre à jour un document requis avant la date d'expiration provoquera une désactivation temporaire.
Utilisez votre application Chauffeur Lyft pour téléverser vos documents.
Exigences relatives au véhicule
  1. 2015 ou plus récent
  2. Plaque d'immatriculation de la Colombie-Britannique
  3. 4 portes
  4. 5 à 8 sièges, y compris le siège du chauffeur
  5. Pas un taxi ou une limousine longue
Voyez si votre véhicule est admissible aux types de course haut de gamme pour gagner plus sur chaque course.
Exigences relatives aux chauffeurs
  1. 25 ans ou plus
  2. 3 ans d'historique de conduite au Canada
  3. Réussir un contrôle de conduite annuel, qui comprend une vérification de vos antécédents de conduite et de vos antécédents criminels
  4. N’importe quel téléphone intelligent qui peut télécharger et exécuter l’appli Chauffeur Lyft. Voir les recommandations de logiciels téléphoniques.
Permis de conduire commercial
En Colombie-Britannique, les chauffeurs qui font du covoiturage doivent avoir un permis de conduire commercial de classe 1, 2 ou 4. Les permis de conduire commerciaux de classe 4 peuvent être restreints ou non restreints. Veillez à en demander un dès que possible, car le processus peut prendre un certain temps.
Consultez le site Web de l'ICBC pour obtenir toutes les instructions sur la manière dont vous pouvez vous procurer votre permis commercial ainsi que les emplacements d'examen.
Documents requis
Certificat d’immatriculation ICBC
Les chauffeurs de covoiturage en Colombie-Britannique doivent fournir un certificat d'immatriculation du véhicule de la ICBC. Pour éviter les délais, assurez-vous que votre document d'immatriculation est valide (non expiré) et qu'il correspond au véhicule dans le dossier Lyft.
Consultez le site Web de l'ICBC pour obtenir des instructions sur l'immatriculation de votre véhicule.
Rapport d’inspection des véhicules commerciaux
En Colombie-Britannique, les chauffeurs qui font du covoiturage doivent obtenir et fournir un rapport d'inspection de véhicule commercial de la Colombie-Britannique. Votre rapport d'inspection de véhicule commercial doit :
  1. Avoir un autocollant de date d'expiration
  2. Affichez l'autocollant dans le coin supérieur droit
  3. Ayez toutes les informations complètes sur la voiture
  4. Ayez rempli tous les résultats de l'inspection
  5. Correspond au véhicule enregistré avec Lyft
Pour obtenir une inspection de véhicule commercial, visitez votre emplacement d'inspection le plus proche. Ensuite, téléversez votre document d'inspection rempli dans votre appli Chauffeur.
Gardez une copie de votre rapport d'inspection de véhicule commercial dans votre voiture en tout temps, car vous pourriez devoir présenter le document à un policier s'il vous le demande.
Exemples de rapports d'inspection de véhicules commerciaux:
Preuve d’admissibilité au travail
Vous devez téléverser l'un des documents suivants comme preuve d'admissibilité au travail (sur lequel figure votre nom; il peut s'agir de n'importe lequel des documents suivants) :
  1. Passeport (exemple)
  2. Carte de résidence (exemple)
  3. Certificat de naissance (exemple)
  4. Carte de citoyenneté (exemple)
  5. Permis de travail (exemple)
  6. Permis d'étude (exemple)
  7. Certificat de statut d’Indien (exemple)
  8. Carte d'identité des Forces canadiennes (exemple)
Dossier de conduite commerciale
En Colombie-Britannique, les chauffeurs qui font du covoiturage doivent obtenir et fournir une copie de leur dossier de conduite commercial (parfois appelé résumé du National Safety Code). Voici comment vous pouvez obtenir le vôtre :
  1. Visitez le site Web de l'ICBC pour demander votre dossier commercial de conduite.
  2. Sous « Sélectionner le ou les documents dont vous avez besoin », choisissez « Dossier de conduite du secteur commercial (résumé du National Safety Code) ».
  3. Dans le champ « Courriel (facultatif) », entrez bc_docs@lyft.com, puis cliquez sur « Soumettre » pour envoyer votre document pour qu'il soit examiné.
Notez bien : Cette étape peut prendre plusieurs jours avant d'être achevée. Une fois le formulaire envoyé à l'adresse courriel ci-dessus, veuillez patienter entre 3 et 5 jours ouvrables pour la mise à jour du statut.
Voici un exemple d'une demande de dossier de conduite sur le site Web de l'ICBC :
Cette image est un exemple du dossier d’un chauffeur et de son historique d’assurance en Colombie-Britannique.
Numéro de TPS
Après avoir reçu leur approbation pour conduire, les chauffeurs qui font du covoiturage en Colombie-Britannique doivent s’inscrire à la taxe sur les produits et services (TPS) et la remettre. Pour en savoir plus sur les exigences en matière de TPS, cliquez ici.
Conditions requises pour la vignette
Les chauffeurs doivent afficher deux vignettes Lyft lorsqu'ils sont en mode Chauffeur. La vignette Lyft est la présentation commerciale officielle de Lyft. Cela permet aux passagers et aux agents de police d'identifier votre véhicule.
Exemple de pare-brise avant et arrière afin d'illustrer l'emplacement de la vignette.
Consultez l'image ci-dessus pour connaître l'endroit où vous devez placer vos vignettes Lyft. Assurez-vous de retirer votre vignette lorsque vous n'êtes pas en mode Chauffeur.
Image de la vignette de Lyft.
Si vous venez tout juste de recevoir votre autorisation de conduire, vous devriez recevoir vos vignettes Lyft sous peu. Si vous ne les avez pas reçues ou si vous avez besoin d’une nouvelle vignette, communiquez avec nous.
Si vous êtes retiré de la plateforme ou que vous ne souhaitez plus conduire avec Lyft, veuillez retourner votre vignette de présentation commerciale par courrier au :
Lyft Canada, Inc.
c/o WeWork
555 Burrard St
Vancouver, C.-B.
Canada V7X 1M8
Règlements pour les chauffeurs de la Colombie-Britannique
Lorsque vous effectuez des courses en Colombie-Britannique, assurez-vous de suivre ces règles et de garder un œil sur vos courriels pour ne pas manquer les mises à jour importantes de Lyft.
Passer à :
En plus de la pause obligatoire et des limites de temps de Lyft, en Colombie-Britannique, les chauffeurs ne peuvent pas effectuer des courses pendant plus de 13 heures cumulées sans prendre au moins 8 heures de pause consécutives. Plus d'information sur les restrictions horaires sont indiquées ici.
Si vous avez d’autres questions, veuillez contacter le bureau du National Safety Code au 250 952-0576.
Inspection pré-trajet quotidienne
En Colombie-Britannique, les véhicules qui font du covoiturage doivent subir une inspection quotidienne avant la première course de la journée pour s'assurer que le véhicule est en bon état mécanique.
L'inspection doit comprendre :
  1. Les freins de service, y compris les raccords de frein de remorque et les réglages de frein;
  2. Le frein à main;
  3. Le mécanisme de direction;
  4. Les dispositifs d'éclairage et les réflecteurs;
  5. Les pneus;
  6. Le klaxon;
  7. Les essuie-glaces;
  8. Les rétroviseurs;
  9. Les dispositifs d'attelage;
  10. Les roues et les jantes;
  11. L'équipement d'urgence;
  12. Les dispositifs de verrouillage.
Certificat de vérification des enregistrements
Si un policier vous le demande, vous devez présenter votre certificat de vérification de dossier.
Voici comment vous pouvez accéder à votre certificat de vérification de dossier dans l'appli :
  1. Ouvrez le menu principal, puis touchez « Véhicules et appareils ».
  2. Sélectionnez votre véhicule.
  3. Touchez Voir les documents.
  4. Touchez « Certificat de vérification de l'enregistrement »
  5. Vous serez renvoyé à une nouvelle fenêtre de navigateur et on vous demandera de confirmer votre numéro de téléphone (en utilisant un code texto) et le numéro de permis de conduire du chauffeur.
Accommodements pour les animaux guides et d'assistance
En plus de la politique sur les animaux d'assistance de Lyft, les chauffeurs de la Colombie-Britannique doivent connaître aux exigences provinciales en matière d'animaux d'assistance et de chien-guide, et s'y conformer.
Meilleures pratiques
  1. Affichez l'ensemble des vignettes et des permis d'aéroports exigés
  2. Conservez toujours votre permis de conduire, votre papier d'immatriculation et votre document d'inspection de véhicule du secteur commercial dans votre véhicule
  3. N'acceptez pas les courses sollicitées spontanément sur la rue.
  4. N'acceptez pas d'argent comptant pour vos courses.
  5. N'attendez pas dans les voies destinées aux taxis.
Si vous utilisez un ampli à Vancouver, en Colombie-Britannique, assurez-vous de suivre ces directives pour éviter un billet :
  1. Utilisez toujours l'enseigne Amp en mode « paire » avec l'appli Chauffeur Lyft.
  2. Désactivez l'AMP lorsque vous n'utilisez pas l'appli Chauffeur Lyft en mode Chauffeur.
  3. Assurez-vous que la couleur de la lumière est blanc, sauf lorsque vous embarquez un passager.
Connaître son assurance
Vous pouvez afficher les Certificats d'assurance de Lyft ici.
Déménagement en Colombie-Britannique
Si vous êtes déjà chauffeur dans une autre province et que vous déménagez en Colombie-Britannique, envoyez-nous un message contenant les renseignements suivants :
Vous déménagez de la Colombie-Britannique vers une autre province? Trouvez votre nouveau marché ici pour connaître les étapes que vous devez suivre.