Le guide du passager concernant les frais et la facturation de Lyft

Voyez-vous des frais inconnus ou en attente de Lyft sur votre compte bancaire? Vous vous demandez si vous avez été facturé incorrectement? Si c'est le cas, nous sommes là pour vous aider.
    Ce guide explique comment fonctionnent les frais et les paiements Lyft, afin que vous sachiez à quoi vous attendre chaque fois que vous roulez. Apprenez le fonctionnement de la tarification des courses, des autorisations de paiement et la façon dont plusieurs courses sont regroupées en une seule facture. Nous vous apprendrons également à résoudre les situations délicates telles que les frais multiples, les surfacturations et les frais inconnus.
    Passer à :

Comment fonctionne la tarification des courses

Comprendre la tarification des courses Lyft n'est pas compliqué : Rappelez-vous simplement qu'elle est composée de trois parties :
    • Tarif Lyft
    • Péages ou taxes locales
    • Pourboires pour votre chauffeur
    Le tarif Lyft est basé sur le trajet et le type de course, ainsi que sur la disponibilité et la demande. Lorsque de nombreux passagers de votre région font une commande en même temps, le prix de la course sera probablement plus élevé que la normale. Vous pouvez vous attendre à une demande accrue pendant les heures de pointe, les grands événements en ville et en cas de mauvais temps.
    Estimations tarifaires
    Lyft vous montre les estimations de tarifs avant que vous commandiez une course, afin que vous sachiez à quoi vous attendre. Pour calculer le coût de votre prochaine course Lyft, saisissez votre lieu de départ et d’arrivée dans l’appli avant de commander une course.
    Les estimations tarifaires ne tiennent pas compte des réductions, des retards dus au trafic ou de facteurs tels que l'ajout d'un arrêt ou le changement de destination. Toute modification de votre course entraînera une différence entre le prix final de votre course et votre estimation de tarif.
    Autorisations de carte de paiement
    Pour rouler avec Lyft, vous devez avoir un mode de paiement valide. Lyft utilise les autorisations de paiement pour confirmer que votre mode de paiement est correctement saisi et que vous disposez suffisamment de fonds pour couvrir votre course. Les autorisations apparaissent comme des transactions « en attente » sur votre compte bancaire, mais ce ne sont pas des frais.
    Vous pouvez voir une transaction en attente sur votre mode de paiement lorsque vous :
    • Créez un compte Lyft
    • Commander une course
    • Mettre à jour votre mode de paiement
    • Changer votre destination
    • Ajouter un arrêt le long de votre itinéraire
    • Louer un vélo ou une trottinette Lyft
    Une fois que votre mode de paiement aura été facturé avec succès, Lyft émet immédiatement l'autorisation. Cependant, votre banque peut prendre 5 à 7 jours ouvrables pour débloquer les autorisations sur votre compte. Si l'autorisation entraîne un découvert de votre compte, vous devrez contacter votre banque ou votre institution financière pour résoudre le problème.

Comment fonctionnent les paiements

Pour faciliter le suivi de vos frais, vous ne serez facturé qu'une seule fois pour toutes les courses effectuées en une seule journée. Vous recevrez toujours un reçu après chaque course. Chaque fois que vous effectuez plus d'une course par jour, vous recevrez un reçu combiné avec un récapitulatif de course et le montant total de vos frais finaux.
    Dans l'exemple d'image ci-dessous, supposons que vous avez fait deux courses le 19 mars :
    • Votre premier reçu de course indique un tarif de 9,75 $
    • Votre deuxième reçu de course indique un tarif de 15,25 $
    • Votre reçu quotidien indique un montant total final de 25 $.
    Après chaque course, vous recevrez un récapitulatif du prix de la course. Cependant, votre reçu de course quotidien indiquera le montant final de toutes les courses effectuées en une journée. Ces derniers frais sur le reçu quotidien de la course sont le montant que vous devrez payer.
    Si vous ne reconnaissez pas le montant des frais sur votre compte bancaire, consultez votre courriel de reçu quotidien pour vérifier si plusieurs courses ont été regroupées en une seule facture. Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les comptes professionnels ou les courses payées avec PayPal, Venmo ou les services bancaires en ligne.
    Si vous préférez recevoir plusieurs facturations par jour, mettez à jour vos préférences de paiement dans l'application :
    1. Touchez l'onglet « Paiement » dans le menu de l'appli Lyft
    2. Touchez « Fréquence de paiement ».
    3. Sélectionnez pour payer « Après chaque course »

Comment résoudre les problèmes de facturation

Si vous constatez des frais multiples, des surfacturations ou des frais inconnus, suivez les instructions ci-dessous pour les résoudre.
    Frais multiples : Déterminez si une transaction est une autorisation temporaire ou un débit.
    • Autorisation temporaire : Lorsque vous consultez votre compte bancaire ou votre relevé de carte, vous pouvez voir les autorisations de paiement en attente pour une course, plusieurs courses ou des courses annulées. Une transaction supplémentaire en attente sur votre relevé bancaire est probablement une autorisation de paiement.
    • Frais de course : La description d'un débit final sur votre relevé bancaire comprend le nombre de courses effectuées et la date du débit. Cela ressemblera à ceci : Lyft * 3 courses 16/03 lyft.com/charges . Si le montant des frais est différent de celui auquel vous vous attendiez, poursuivez votre lecture.
    Surcharges ou montants incorrects : Affichez les détails de vos frais définitifs dans l'application.
    • Estimation du tarif par rapport au prix de la course : Gardez à l'esprit que les modifications apportées à votre course après qu'elle a été commandée, comme la mise à jour de votre destination ou l'ajout d'un arrêt, modifient le prix final de votre course. Vous pouvez consulter le détail de vos trajets quotidiens et de vos frais dans l'onglet « Historique des courses » de l'application Lyft.
    • Récompenses : S'il semble qu'une promotion ou une réduction sur une course n'a pas été appliquée à votre course, appuyez sur l'onglet « Récompenses » dans l'application Lyft pour afficher les détails et dates d'expiration de la promotion.
    Frais inconnus : Examinez les scénarios courants ci-dessous pour voir s'ils s'appliquent à vous.
    • Frais d'annulation ou d'absence facturés  : Vous êtes soumis à des frais chaque fois que vous annulez une course à l'extérieur de la fenêtre de 5 minutes ou que vous n'apparaissez pas au lieu de départ.
    • Mode de paiement partagé : Votre mode de paiement est utilisé pour payer des courses Lyft sur un compte familial ou a été ajouté au compte Lyft d'un ami. Faire un suivi auprès des amis ou de la famille est le moyen le plus rapide de résoudre le problème.
    Toujours incertain(e)? Contestez les frais directement dans votre application et ils seront examinés automatiquement :
    1. Touchez l'onglet « Historique de courses » dans le menu de l'application Lyft.
    2. Touchez la course pour laquelle vous avez besoin d'aide
    3. Appuyez sur « Obtenir de l'aide » au bas de l'écran