Informações para motoristas de Alberta

Esta página traz informações sobre veículos, motoristas e os documentos exigidos, além das regulamentações da província, cobertura de seguro e as exigências municipais para dirigir com a Lyft na cidade de Alberta (Canadá).
Para se cadastrar para dirigir em Alberta, envie um cadastro on-line ou pelo app Lyft Driver. Baixe o app na App Store (iOS) ou na Google Play store. Para serem aprovados para dirigir, os candidatos devem atender aos requisitos abaixo.
Ir direto para:
Requisitos para o veículo
  1. Calgary: 2014 ou mais recente
  2. Edmonton: 2004 ou mais recente
  3. 4 portas
  4. Cinco a oito assentos ou menos, incluindo o do motorista
  5. Não ser táxi nem limusine estendida
  6. Placa de Alberta
  7. Não ser classificado como recuperado, sem conserto, reformado ou qualquer outra classificação equivalente
  8. Não é veículo alugado
Requisitos do motorista
  1. Carteira de habilitação de Alberta válida. (A carteira de habilitação de Alberta deve ser de Classe 1, 2 ou 4.)
  2. Você precisa ter no mínimo 25 anos.
  3. Passar por uma triagem anual que analisa o histórico de direção e a pesquisa de antecedentes criminais. Saiba mais sobre a triagem de motoristas.
  4. Qualquer smartphone que faça download e abra o app do Motorista Lyft corretamente. Consulte as recomendações de software de celular.
Requisitos do documento
Para carregar seus documentos no app, abra o menu principal, toque em "Conta" e depois em "Documentos".
Documentos exigidos:
Comprovante de autorização de trabalho
Você deve carregar um dos seguintes documentos como prova de elegibilidade para trabalhar (deve conter seu nome e pode ser um dos documentos a seguir):
  1. Passaporte (exemplo)
  2. Cartão de residência (exemplo)
  3. Certidão de nascimento (exemplo)
  4. Cartão do cidadão (exemplo)
  5. Licença de trabalho (exemplo)
  6. Licença de estudo (exemplo)
  7. Certificado de status indígena (exemplo)
  8. Carteira de identificação das Forças Armadas Canadenses (exemplo)
Apólice de seguro de veículo pessoal ou contingente (recibo rosa)
O documento de seguro/documento de titularidade do automóvel deve incluir:
  1. Seu nome
    1. Seu nome se ele não constar do documento ou cartão de identificação do seguro, será necessário fornecer a confirmação do seu provedor de seguro e/ou titular da apólice de que você tem autorização para usar o veículo com fins de transporte de passageiros por app.
  2. Marca, modelo e ano do veículo
  3. Data de validade da apólice
  4. Corretora de seguros
  5. Província
Licenciamento de veículo Classe 1-55 de Alberta
Os motoristas devem fornecer um comprovante do licenciamento do veículo e manter uma versão impressa desse documento no carro.
Inspeção veicular
Guarde o documento de inspeção no seu veículo quando estiver dirigindo com a Lyft.
Inspeção de Calgary
Para dirigir com a Lyft em Calgary, seu veículo deve ser aprovado em uma verificação anual das Normas de Inspeção de Veículos Comerciais Aprimorados (ELVIS). As inspeções só podem ser preenchidas por oficinas específicas da Cidade de Calgary aprovadas pelo Conselho da Indústria de Veículos Motorizados de Alberta que tenham uma cópia do formulário de inspeção ELVIS. Confira aqui as empresas aprovadas em Calgary.
Inspeção em Edmonton
Para dirigir com a Lyft em Edmonton, seu veículo deve passar por uma inspeção anual e obter um Certificado de inspeção mecânica de uma oficina aprovada pela agência municipal. Confira aqui as empresas aprovadas em Edmonton.
Resumo normal de motorista de 3 anos em Alberta
Para você ser aprovado para dirigir com a Lyft, precisamos analisar seu histórico de condução. Os motoristas devem enviar um resumo normal de motorista obtido nos últimos 30 dias.
Atenção: os motoristas não são obrigados a ter três anos de histórico de condução para serem aprovados para dirigir, desde que forneçam o documento de "Resumo normal de motorista" de três anos.
Police Information Check (PIC) com Vulnerable Sector Check (VSC)
Os motoristas da Lyft em Alberta devem ser aprovados na Police Information Check (PIC) com uma verificação para trabalhar com pessoas vulneráveis (Vulnerable Sector Search). Para tirar esse documento, compareça a uma delegacia ou ao batalhão mais próximo da Royal Canadian Mounted Police (RCMP). Após receber os resultados da VSC, carregue todas as páginas no seu app Lyft Driver.
Se você mora na cidade de Calgary, pode se cadastrar online aqui. Após receber o e-mail avisando que seu PIC está disponível, carregue uma foto do PIC no app Lyft Driver.
O PIC deve incluir:
  1. Verificação para trabalhar com pessoas vulneráveis
  2. Nome e a data de nascimento iguais aos da carteira de habilitação
  3. Assinatura e data em cada página
  4. Todas as páginas e resultados preenchidos
Se você já tem uma carteira de habilitação da rede de transporte (TNDL) e nunca dirigiu com a Lyft, forneça um PIC e um VSC obtidos nos últimos 12 meses. Se você ainda não tem a TNDL, deve fornecer um PIC e um VSC obtidos nos últimos 60 dias.
Carteira de habilitação da Rede de Transporte (somente Calgary)
Os motoristas da Lyft em Calgary devem ter uma Carteira de habilitação da Rede de Transporte (TNDL) para cada veículo utilizado na plataforma. A Lyft fará a solicitação da TNDL em nome de cada motorista que atender aos requisitos da cidade de Calgary. A Prefeitura lhe enviará um e-mail com as informações da sua TNDL quando for emitida. Guarde a TNDL no veículo enquanto estiver dirigindo com a Lyft.
A Lyft também solicitará a renovação da TNDL existente em nome de cada motorista que atender aos requisitos da cidade de Calgary. Para renovar sua TNDL, você precisa tirar uma nova Police Information Check emitida nos últimos 60 dias. Se a sua TNDL anterior tiver vencido há mais de 30 dias, para renová-la, você deverá tirar uma nova Police Information Check incluindo uma verificação para trabalhar com pessoas vulneráveis.
Atestado de treinamento do motorista
Após a Lyft enviar o cadastro da TNDL em seu nome, o município enviará a você por e-mail um link para concluir o treinamento on-line. Você terá 30 dias para concluir o treinamento após receber o e-mail. Para tirar a TNDL, todos os motoristas precisam concluir o Programa de Treinamento de Motoristas Comerciais on-line ou participar do curso de dois dias aprovado pela cidade de Calgary. Se você tem uma carteira de habilitação de táxi válida ou TNDL e já concluiu o treinamento, não é necessário fazer outro treinamento.
Habilitações profissionais para cidades vizinhas em Alberta
Habilitação profissional para Chestermere
Se você pega passageiros pelo app Lyft em Chestermere, AB, é obrigado a tirar uma habilitação profissional local. Você pode se candidatar on-line ou pelo correio. Saiba mais no site da Prefeitura de Chestermere.
Habilitação profissional para Stony Plain
Quem faz corridas com passageiros pelo app Lyft em Stony Plain, AB, precisa ter uma habilitação profissional da área. Você pode solicitar uma pela internet ou pelo correio. Saiba mais no site da cidade de Stony Plain.
Número de GST
Após terem sido aprovados para dirigir, os motoristas da Lyft em Alberta têm de se registar e pagar impostos sobre bens e serviços (GST). Saiba mais sobre os requisitos de GST.
Requisitos de emblemas
Os motoristas precisam deixar à mostra dois emblemas da Lyft quando estiverem no Modo Motorista. O emblema da Lyft é a programação visual oficial da Lyft e serve para passageiros e autoridades identificarem seu veículo.
Além disso, por lei, você precisa deixar à mostra seu emblema Lyft na janela traseira do lado do passageiro ao fazer corridas em Alberta.
Exemplo de para-brisa dianteiro e traseiro para de ilustrar o local do emblema.
Veja a imagem acima para posicionar os emblemas do Lyft. Lembre-se de retirar o emblema quando não estiver no modo motorista.
Imagem do emblema do Lyft.
Se você foi recentemente aprovado para dirigir, receberá em breve os emblemas da Lyft. Se ainda não recebeu o emblema; ou precisa de um novo, fale conosco. É obrigatório deixar o emblema à mostra; enquanto aguarda o seu, imprima um emblema temporário aqui.
Adesivo Edmonton 311
Você receberá um adesivo 311 retangular pelo correio, que deverá ser colado na parte de trás do emblema da Lyft, voltado para dentro do carro. Saiba como colocar o adesivo 311.
Regulamentações para motoristas em Alberta
Siga estas regras ao fazer corridas em Alberta; e confira as atualizações importantes da Lyft no seu e-mail.
Aviso para motoristas de Calgary: ao instalar uma câmera ou outro aparelho de gravação no painel do veículo, você tem de informar os passageiros de que eles podem ser gravados.
Limites de horas do Modo Motorista
Em Alberta, vale o tempo-limite padrão do Modo Motorista da Lyft.
Recomendações
  1. Use todos os emblemas e placas exigidos
  2. Tenha sempre a carteira de habilitação e os documentos do seguro
  3. Não aceite corridas fora do app
  4. Não aceite dinheiro nas corridas
  5. Não espere em filas de táxi
Itens para manter no veículo
  1. Licenciamento do veículo
  2. Seguro do veículo
  3. Formulário de inspeção válido
  4. TNDL (somente Calgary)
Entenda seu seguro
Nem todas as apólices de seguro de veículos pessoais cobrem a direção com empresas de rede de transporte como a Lyft. Peça os detalhes ao provedor da sua apólice pessoal.
Mudança de ou para Alberta
Se você já é motorista em outro lugar e está de mudança para Alberta, entre em contato conosco com as seguintes informações:
Está se mudando de Alberta para outra região da Lyft? Saiba mais sobre seu novo mercado aqui e veja quais passos seguir.